あらえびすブログ

あらえびすのブログです。各プロジェクトや、日々のこと等情報発信。代表東出融の過去記事、Facebook発信のまとめもみることができます。

昨日は久々の黒伏山晴天でした



そして今日から毎日カフェに向けて、パン焼きが毎日の日課になります。

薪クックストーブと、十勝産小麦とストロング酵母て冬の里山の気温と、それに対しての室温管理の実施です。

これで薪のロケットストーブでのカフェの室内24時間室内温度管理のデータにも繋げます。



これが十勝産の小麦のストロングさです。

捏ねれば捏ねるほど、しっとり。

さて九時間発酵です。

今日は七台中4台薪ストーブ稼働で室温は26度。

足元は20度。

だから、テーブルの上が一番良いかな。

夕方七時に二次発酵が終わり焼きます。

焼き上がりは、又夕方にblog更新します。

弱い小麦はへたれます。

これが僕らの生命力と一緒。

踏まれてこそ、立ち上がる意味を見いだす。